LAZIO vs UDINESE : 0-0 – Le pagelle di STERA

SILVESTRI: 7
Decisivo nel salvare la porta in almeno 3 occasioni.
A U D A C E

BECAO: 6
Si fa ammonire dopo soli 7 minuti. Roccioso come sempre sull’avversario, riesce a contenere le veloci incursioni biancazzurre. Esce per infortunio, al suo posto Ebosse.
F O N D A T O

BIJOL: 7
Si conferma un centrale di qualità e sostanza. Preciso negli interventi e prezioso in fase di impostazione.
R I L E V A N T E

PEREZ: 6,5
Bene a sinistra e bene a destra. Difende a tutto campo nonostante avesse sul groppone un ammonizione che ne poteva compromettere il rendimento.
A V V E D U T O

SAMARDZIC: 6,5
La traversa gli nega il goal nel primo tempo. La sua visione di gioco e il suo piede delicato aprono spazi per i compagni tra le maglie strette degli uomini di Sarri. Esce per Lovric.
I L L U M I N A N T E

PEREYRA: 6,5
Spinge e copre fino all’ultimo minuto. Oltre ad uno stato di forma invidiabile, si conferma sui massimi livelli e sempre al servizio dei bianconeri.
A S S I D U O

WALACE: 6,5
Quasi a volermi smentire nei giudizi dati in precedenza, il brasiliano oggi è spesso decisivo nelle chiusure. Preciso anche palla al piede.
R I S O L U T I V O

MAKENGO: 6,5
Partenza sprint del francese che crea molto movimento sulla sua trequarti. Cala nella ripresa, al suo posto Arslan.
V I T A L E

UDOGIE: 5,5
Da un po’ di partite in calo di rendimento oggi conferma il suo momento no. Poche progressioni palla al piede per uno che ci aveva abituato a ben altro. Esce per Ehizibue.
S T I N T O

BETO: 5
Prestazione da dimenticare per il portoghese, che non riesce quasi mai ad impensierire gli avversari. Pochi palloni giocabili, ma in generale scarsa mobilità e poca incisività. Esce per Success.
S O F F O C A T O

DEULOFEU: 7
Inutile negarlo, è il bianconero con più qualità. Dai suoi piedi può nascere in ogni momento l’azione che cambia la partita. Anche oggi corre e scalpita per tutti i minuti giocati.
S M A N I O S O

SUCCESS: 6,5
Rileva Beto e spacca la partita. Ruggisce sui difensori, conquista palloni e di fatto sposta il baricentro bianconero in avanti.

LOVRIC: 6
Entra al posto di Samardzic assicurando più copertura.

EBOSSE: 6
Subentra a Becao concedendo poco spazio agli avversari.

ARSLAN: 6
Da il cambio a Makengo. Ha sul piede una ghiotta occasione, ma viene murato dalla difesa avversaria.

EHIZIBUE: 6
Quinto cambio al posto di Udogie.

IL MISTER: 6,5
Scelta coraggiosa quella di mettere dal primo minuto in campo il talento tedesco. Recuperato Becao, Perez ritorna a sinistra nella difesa bianconera. Beto preferito a Success. Con i cambi mantiene intatti gli equilibri in campo, anche se poco capisco l’uscita di Samardzic e il ritardo nell’ingresso in campo di Success.
P R O V E T T O

CITAZIONE SPECIALE DI OGGI
Quando le difese sanno il fatto loro : 8

LA PARTITA:
Le squadre di Sarri e Sottil arrivano a questa sfida dall’alto della loro 3° posizione in classifica, a braccetto con il Milan campione d’Italia. Biancazzurri reduci dall’impegno infrasettimanale in Europa League, pareggiato contro lo Sturm Graz in casa giovedì sera. Recuperare 2 goal all’Atalanta (attuale capoclassifica) nell’ultimo incontro, dimostra come la squadra friulana sia maturata ed efficace come non mai. Contro la Lazio che da 3 partite di campionato non subisce reti, risulta essere ancora più stimolante. Partita che per entrambe potrebbe significare consolidata realtà o ridimensionamento!?

STATISTICHE:
La Lazio ha perso soltanto una delle ultime 15 sfide di Serie A contro l’Udinese (1-3 il 29 novembre 2020 con Cioffi in panchina) – completano il parziale 10 successi e quattro pareggi. La Lazio ha vinto tutte le ultime quattro partite di Serie A con un punteggio complessivo di 14-0: i biancazzurri non registrano cinque clean sheet di fila nella competizione dal febbraio 2007 (con Delio Rossi alla guida) e potrebbero ottenere cinque successi consecutivi senza gol al passivo per la prima volta nella loro storia in Serie A. L’Udinese ha ottenuto 20 punti nelle prime nove partite stagionali di Serie A per la seconda volta nella sua storia, dopo il 2008/09, quando ottenne un pareggio alla 10ª, prima di registrare cinque sconfitte di fila. Lazio (21%) e Udinese (15%) sono le due formazioni di questo campionato che hanno finora registrato le migliori percentuali realizzative – i biancocelesti guidano inoltre il campionato per percentuale di conclusioni terminate nello specchio della porta (59%). Tra gol e assist, Gerard Deulofeu ha preso parte ad almeno una rete dell’Udinese in tutte le sue ultime tre presenze e mai nella competizione è riuscito a fare meglio – lo spagnolo ha già fornito sei passaggi vincenti in questo campionato e solo nel 2015/16 (otto in 26 presenze con l’Everton) ha fatto meglio nei maggiori cinque campionati europei. Curioso poi, che le due squadre siano ultima (Lazio 20) e terzultima (Udinese 30) nella classifica di cross utili fino all’odierna giornata di campionato.

SINTESI: Pari e patta, con qualche rammarico e più sicurezze!
Si affrontano due delle quattro squadre più in forma del campionato, entrambe in campo con le maglie ufficiali. Terreno non in perfette condizioni (a detta di Mister Sarri). L’anno scorso finì con un rocambolesco 4 a 4. Primo pallone tra le braccia di un portiere al 5^, su punizione di Deulofeu facile presa di Provedel. Bene Makengo in questi primi minuti, che ha già costretto gli avversari a due falli su di lui. Dopo tre falli su Zaccagni, Becao si prende il giallo al 7^ minuto. Troppo presto per un difensore, che tra l’altro era in diffida e salterà la prossima partita in casa contro il Toro. Difesa alta della Lazio che ispira i lanci lunghi dalla retroguardia bianconera verso Beto & Co. Il primo corner del match è della Lazio all’11^. Udogie si lamenta del mancato lancio di Silvestri che poteva innescare un interessante contropiede. Al 12^ Makengo attacca bene dalla sinistra e serve Pereyra che passa a Samardzic al limite dell’area, pronta conclusione del tedesco con il destro e palla che si stampa sulla traversa! Sale bene l’Udinese sulle fasce. Al 16^ Pereyra si conquista spazio per il cross, ma Beto viene disturbato al momento della conclusione. Samardzic murato dalla difesa al 19^, poi la Lazio salva in corner su conclusione di Walace. Occasionissima Lazio con Zaccagni che salta Pereyra e serve per Anderson in area anticipato in corner da Udogie al 22^. Al 25^ Anderson si inbuca dalla destra e conclude a rete, bravissimo Silvestri a negargli la rete con un intervento di ginocchio. Milinkovic-Savic di testa al volo impegna Silvestri che salva in corner al 27^. Si ferma Immobile che esce al 28^ per un problema muscolare. Al suo posto Pedro. Samardzic cerca lo spazio per la conclusione dal limite e lo trova ma il tiro è alto sulla traversa, siamo al 34^. Deulofeu si lancia sulla fascia sinistra e crossa al 36^, si salvano in corner gli aquilotti. Squadre che difendono molto compatte, ci sono pochi spazi per creare giocate pericolose. Al 42^ il possesso palla risulta essere 50% e 50%, il che la dice lunga sull’equilibrio in campo. Interessante come Becao sia quasi costantemente proiettato in avanti quando i bianconeri sono in fase di possesso palla. Si chiude a reti bianche un primo tempo ben giocato da entrambe, con le difese che hanno la supremazia sugli attacchi. Pesa la traversa di Samardzic, con la Lazio che dopo l’infortunio occorso al suo capitano pare meno incisiva. Nessun cambio nelle formazioni al rientro in campo. Grosse difficoltà oggi per Beto nel controllare palla, ne perde molte nel tentativo di gestirle. Cross di Samardzic per Udogie al 52^ che impatta male di testa e manda a lato, azione sprecata malamente dal numero 13! Deulofeu conquista palla e con un tocco sotto prova a scavalcare Provedel, palla a lato al 54^. Silvestri sbaglia ancora il rilancio, non è in giornata il suo piede destro. Zaccagni prova il tiro a giro al 58^, palla alta sulla traversa. Pronti i cambi in casa bianconera. Al 62^ entrano Lovric, Ebosse e Success per Samardzic, Beto e Becao, che ha accusato un leggero infortunio nell’ultimo intervento su Zaccagni. Perez torna a destra. Sarri risponde al 65^ con Luis Alberto per Cataldi. Grossa occasione per Marusic che di testa manda a lato su corner al 69^. Al 70^ entra anche Arslan per Makengo. Udogie scarica su Pereyra che al 71^ impegna Provedel con un bel diagonale, salva l’estremo difensore. Arslan al 73^ improvvisa un coast to coast 40 metri palla al piede e viene steso da Milinkovic-Savic, ammonito dall’arbitro. Sul pallone Deulofeu che manda alto sulla traversa. Giallo per Lovric al 78^. Arslan murato in corner all’80^. Success continua a ripulire palloni preziosi per i compagni. Entra anche Ehizibue all’82^ al posto di Udogie. All’85^ Success illumina il gioco per Deulofeu che da posizione impossibile riesce a colpire mandando la palla sulla traversa. Cancellieri all’87^ per Anderson. Tre minuti di recupero. Dopo due occasioni a testa finisce a rete inviolate. Punto meritato dei friulani davanti ad una buona Lazio e uno Stadio Olimpico delle grandi occasioni.

LAZIO : PROVEDEL 6.5,LAZZARI 5,CASALE 6,ROMAGNOLI 5.5,MARUSIC 6,MILINKOVIC-SAVIC 5,CATALDI 6 (LUIS ALBERTO 6),VECINO 6,F. ANDERSON 6 (CANCELLIERI s.v.),IMMOBILE 6 (PEDRO 5.5),ZACCAGNI 6.5