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LIBRI, DAL 26 MAGGIO PER CASTELVECCHI: L’INSOSTENIBILE PESANTEZZA DELLO SPRECO ALIMENTARE

DiRedazione

Mag 18, 2022
Bologna - 14/04/2022 - Andrea Segrè presidente di CAAB Centro Agroalimentare di Bologna durante l'apertura d All'Orto Mercato al CAAB (Roberto Serra / Iguana / CAAB)

DALLO SPERPERO DEL CIBO ALLE CONSEGUENZE DELLA GUERRA IN UCRAINA, L’AGROECONOMISTA ANDREA SEGRE’ ANALIZZA IL FENOMENO CON MOLTI DATI

DALLO SPRECO ZERO ALLA DIETA MEDITERRANEA

a cura di Davide Girardi

Dal 26 maggio in libreria per Castelvecchi

Collana Arca – pp. 92 – Euro 11,50

Anteprima del libro: giovedì 19 maggio nell’ambito degli eventi “Agenda Brescia 2030” (ore 17.30, Der Mast)

 In un mondo alimentare in cui sono enormi le differenze di accesso e distribuzione degli alimenti, con impatti negativi non solo sulla salute e sull’economia ma anche sull’ambiente, la strada verso un sistema equo e sostenibile passa anche e soprattutto attraverso la scelta degli alimenti che consumiamo, e riguarda l’utilizzo delle risorse naturali impiegate per produrli con il sistema agroalimentare che porta il cibo fino a noi, o che finisce per scaricarlo direttamente nel bidone della spazzatura.

Esce il 26 maggio per Castelvecchi “L’insostenibile pesantezza dello spreco alimentare. Dallo spreco zero alla dieta mediterranea” (Collana Arca – pp. 92 – Euro 11,50), il nuovo saggio dell’agroeconomista Andrea Segrè, fondatore del movimento spreco zero: un impegno portato avanti pionieristicamente nell’ultimo ventennio, prima attraverso Last Minute Market spin off dell’Università di Bologna e riferimento europeo per la prevenzione e il recupero a fini caritativi degli sprechi di cibo, e attraverso la campagna pubblica di sensibilizzazione Spreco Zero fino alle indagini dell’Osservatorio Internazionale Waste Watcher sulla promozione di una dieta sana e sostenibile come la Dieta mediterranea. Un lungo, intenso e appassionato impegno che ha portato a conquiste storiche in Italia – come la Giornata nazionale di Prevenzione dello spreco alimentare, dal 2014 data strategica nel calendario dei cittadini e delle realtà che operano nella filiera agroalimentare, e come il Premio Vivere a spreco zero, che festeggia nel 2022 i suoi primi dieci anni e promuove le buone pratiche nel quotidiano di ciascuno.

“L’insostenibile pesantezza dello spreco alimentare. Dallo spreco zero alla dieta mediterranea” è una summa – con le tabelle del Rapporto Waste Watcher 2022 – delle ricerche portate avanti da Andrea Segrè anche in tempo di pandemia e adesso con la ripresa: tutte sostanziate da una grande quantità di dati scientifici. Il patto degli italiani col cibo è forse una delle conquiste più significative del lockdown della primavera 2020 e dei mesi invernali di distanziamento: si spreca ancora, ma in quantità minori. «Tuttavia, oggi che le disparità alimentari mondiali sono aumentate come conseguenza dell’emergenza pandemica e sono destinate a peggiorare a causa del conflitto fra Russia e Ucraina  – spiega Segrè – è quanto mai importante sviluppare la nostra “coscienza alimentare” e impegnarsi nel concreto affinché l’alimentazione sana e sostenibile diventi un diritto fondamentale per tutti gli abitanti della terra. Lo spreco domestico in Italia vale 7 miliardi di euro nel 2022 (Waste Watcher International/Campagna Spreco Zero). E questa cifra, quasi mezzo punto di Pil, è “solo” il valore economico dei beni che acquistiamo e poi non consumiamo. Il piatto è servito, molto dipende da noi stessi. Cominciamo subito …».

L’anteprima di presentazione del libro è in programma domani, giovedì 19 maggio, dalle 17.30 nello spazio Der Mast di Brescia (via Carducci), nell’ambito degli eventi per “Agenda Brescia 2030” promossi dal quotidiano Bresciaoggi con il Gruppo Athesis. Per l’occasione Andrea Segrè dialogherà con il maestro pasticciere Iginio Massari di “Cucina a impatto zero: qualità e creatività, dal negozio al frigo, alla tavola”.

Andrea Segrè

Professore di Politica agraria internazionale e comparata all’Università di Bologna, studia e applica i fondamenti dell’ecologia economica, circolare e sostenibile. Fondatore di Last Minute Market, impresa sociale e spin off accademico, ideatore della campagna Spreco Zero, direttore scientifico dell’Osservatorio Waste Watcher International dedicato all’analisi dei comportamenti alimentari a livello globale, è autore di Il gusto per le cose giuste. Lettera alla generazione Z (Mondadori, 2017), Il metodo spreco zero (Rizzoli, 2019) e Le parole del nostro tempo (con il cardinale Matteo Zuppi – EDB, 2020).

Di Redazione

Direttore : SERAFINI Stefano Per ogni necessità potete scrivere a : redazione@vocedelnordest.it

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