Sabato 22 marzo 2025, ore 20.30, nello storico teatro lagunare, lo spettacolo di e con Angelo Callipo
AL TEATRO A L’AVOGARIA DI VENEZIA VA IN SCENA “LA PROVA DEL CUOCO”
L’alta cucina e il fascino dell’enogastronomia salgono sul palcoscenico. Sabato 22 marzo 2025, ore 20.30 al Teatro a l’Avogaria di Venezia (Dorsoduro 1607, Corte Zappa) è in programma “La prova del Cuoco. Il genio di Vatel in sei movimenti”.
Nello spettacolo, di e con Angelo Callipo, protagonista è François Vatel, genio indiscusso della cucina nella Francia del XVII secolo, senza dubbio un personaggio dalle sfumature drammatiche. L’arte gastronomica, alla quale aveva dedicato tutto se stesso, gli procurò gloria ma fu anche causa di morte: si tolse infatti la vita, perché il banchetto preparato in onore di Luigi XIV presso la residenza di Chantilly, dalla quale deriva il nome della celeberrima crema da lui stesso inventata, non aveva raggiunto la perfezione alla quale egli aveva mirato.
La rappresentazione, ripercorre la vicenda umana di Vatel, il suo amore per la cucina ma anche quello per Anna Montausier, favorita del Re, la sua febbrile ansia di perfezione, la genialità con cui, partendo da pochissimi ingredienti, riusciva nelle creazioni più sublimi, ma anche le pieghe più profonde del suo animo incline a quella frenesia che lo condusse poi alla morte.
Così, attraverso gli alti e bassi di un monologo interiore, si fa strada la natura metaforica della sua cucina, la metafora cioè di un gusto che tocca l’eccesso e poi si china fino alla sua stessa scomparsa, la metafora di un’età decadente, quale potrebbe essere anche quella attuale, che finisce per ingurgitare se stessa.
Per tutte le informazioni e prenotazioni consultare il sito:
http://www.teatro-avogaria.it/
Mail: avogaria@gmail.com
Tel. 0415285711 335 / 372889