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ARTANDFOOD premia la TRADIZIONE e mette IN VETRINA LA CREATIVITÀ

DiRedazione

Ott 5, 2025

PORDENONE ARTANDFOOD PREMIA LA TRADIZIONE E METTE IN VETRINA LA CREATIVITÀ

un weekend da sold-out per il festival che fa della ricercatezza del gusto e della qualità in tavola la sua cifra distintiva

consegnato a Regis Cleva e Giuliana Bertolissi dell’Osteria “La Stella” di Meduno il Premio Artandfood “Una vita, una carriera” per la qualità della cucina, ma anche per la caparbietà nel custodire e valorizzare il patrimonio culinario delle valli pordenonesi

nelle mani degli chef del festival i sapori del territorio diventano nuovi piatti tutti da scoprire: il mais, vero “omaggio al Friuli”, diventa la base per un piatto di pura inventiva culinaria, accompagnato da un cocktail “in stile sakè”, mentre il mondo vegetale con zucca, patate, carote e zenzero offre creme, salse, croccantezze e glassature colorate e seducenti

in pasticceria, la sorpresa di un panettone al peperoncino che sposa la sapienza italiana del cioccolato con nuovi prodotti internazionali, per una vera esplosione di sapori

successo per la formula delle degustazioni nei palazzi storici della città, dove il mondo enologico e quello della cucina si abbinano in eventi preparati con cura, per guidare il pubblico in percorsi sensoriali ricchi di curiosità

importante l’investimento sui giovani: dai laboratori per i baby-pasticcieri curati da Etica del Gusto all’esperienza degli studenti con i Cuochi di Coldiretti del progetto “Oggi cucino io”, fino alla prossima edizione del Concorso ArtandFood Young per otto scuole del settore alberghiero

Un weekend da sold-out per Pordenone ArtandFood, il festival che fa della ricercatezza del gusto e della qualità in tavola la sua cifra distintiva. Il programma, promosso dalla Camera di Commercio di Pordenone-Udine attraverso TEF-Territorio Economia Futuro e dal Comune di Pordenone, anche in questa sesta edizione ha premiato la tradizione e messo in vetrina la creatività di chef e artigiani del Friuli Occidentale, con i suoi prodotti, ricette, abitudini alimentari.

Uno dei momenti più significativi è stata infatti la consegna del Premio Artandfood “Una vita, una carriera” a Regis Cleva e Giuliana Bertolissi della trattoria “La Stella” di Meduno, un riconoscimento al ghiotto valore loro menu, ma anche alla caparbietà nel custodire e valorizzare il patrimonio culinario delle valli pordenonesi. Un ristorante, il loro, che in più di trent’anni si è guadagnato la reputazione di una delle più rinomate Osterie d’Italia, restando anche un importante presidio per il territorio, merito di professionalità, tenacia e passione.

la consegna del Premio “Una vita, una carriera” a Giuliana Bertolissi e Regis Cleva, con il Vicepresidente della Camera di Commercio di Pordenone-Udine Michelangelo Agrusti

Nel contempo, nelle mani dei migliori professionisti, i sapori del territorio diventano nuovi piatti tutti da scoprire: ad esempio il mais, vero “omaggio al Friuli”, diventa la base per un piatto di pura inventiva culinaria che lo chef stellato Terry Giacomello ha trasformato in un’esperienza unica, esaltata dal cocktail “in stile sakè” dell’esperto di mixology Andrea Cason, mentre il mondo vegetale con zucca, patate, carote e zenzero offre creme, salse, croccantezze e glassature colorate e seducenti, con il quale il duo di “LaTo” formato da Davide Larise e Ivan Tondat ha incantato prima gli occhi e poi il palato.

In pasticceria, un panettone gourmet che sposa la sapienza italiana con nuovi prodotti internazionali, come una crema al peperoncino che arriva da Seul, ha creato, grazie alla maestria del pastry chef Manuel Scarpa, la sorpresa di una vera esplosione di sapori, esaltandone il gusto al cioccolato, altro ingrediente da sempre grande protagonista del festival, con i maestri del settore coordinati dal Pastry Legend Danilo Freguja.

Si conferma di successo la formula delle degustazioni nei palazzi storici della città, dove il mondo enologico e quello della cucina si abbinano in eventi preparati con cura, per guidare il pubblico in percorsi sensoriali ricchi di curiosità.

foto di gruppo dei baby-laboratori “Piccola Food Academy” curati da Etica del Gusto

Importante anche l’investimento di ArtandFood sui giovani, fin dai laboratori per i baby-pasticcieri curati dai professionisti di “Etica del Gusto”, i primi ad andare esauriti. Novità 2025 il progetto“Oggi cucino io”, che fa della prossimità, della stagionalità e della genuinità delle risorse il tema che ha coinvolto, sotto la regia dei Cuochi Contadini di Coldiretti Tiziano Trevisanutto e Luca Pancotto, la classe 2^ E dell’Istituto Mattiussi di Pordenone coordinata dalla docente Sabrina Parutta. Fatta la spesa al mercato di Campagna Amica, imparando a scegliere gli ingredienti giusti, a seguire i prodotti di filiera locale e di stagione, ragazzi e ragazze si sono cimentati con entusiasmo nella preparazione e nel servizio di un gustoso menu di piatti genuini, che affondano le radici nella tradizione local, anche della cucina povera e antispreco. Un preludio a ciò che accadrà nella prossima edizione del Concorso Pordenone ArtandFood Young, che a fine ottobre coinvolgerà ben otto Istituti professionali di Friuli Venezia Giulia, Veneto ed Emilia Romagna, nel contendersi i premi per il settore cucina, pasticceria e bartender.

Info e programma del festival sul sito www.pordenonewithlove.it e sulle pagine Facebook e Instagram @pordenoneartandfood

In copertina : lo chef stellato Terry Giacomello e l’aperto di Mixology Andrea Cason a Pordenone ArtandFood (photo Michele Canisela Del Pup / Gino Nardo / Enrica Del Tedesco)

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