Clima Perfetto e uve di qualità straordinaria
Settembre 2024 – La Cantina Cavazza ha ufficialmente dato il via alla vendemmia 2024 il 2 settembre, con grande entusiasmo e ottime previsioni. “Le condizioni climatiche di quest’anno ci hanno davvero aiutato. Dopo un inverno mite e una primavera con abbondanti piogge e temperatura nelle media a partire da maggio, è seguita un’estate calda e secca. Fortunatamente abbiamo avuto notti fresche e piogge leggere a partire da fine agosto, perfette per una maturazione equilibrata delle uve“, afferma Mattia Cavazza, uno dei quattro titolari oggi alla guida della Cantina, che segue in prima persona le fasi della vendemmia.
Si è partiti con le uve bianche a maturazione precoce, seguite a metà settembre dalla raccolta delle varietà rosse, tra cui Merlot e Tai Rosso nei Colli Berici. Le fasi conclusive vedranno la raccolta del Cabernet e della Durella per la produzione del Lessini Durello Spumante DOC.
Le prime impressioni? “Sono estremamente positive”, rivela Mattia. “Con uve sane e mature, caratterizzate da un eccellente equilibrio tra zuccheri e acidità. In particolare, le varietà bianche, come la Garganega del Gambellara DOC, mostrano profili aromatici intensi e freschi, mentre le rosse dei Colli Berici, come il Cabernet e il Merlot, presentano una notevole concentrazione di polifenoli, indice di una maturazione fenolica idonea a ottenere vini strutturati e longevi”. Quest’anno, grazie alle escursioni termiche di agosto e settembre, le uve hanno infatti sviluppato un’ottima acidità e una ricchezza aromatica che permetterà di produrre vini che rispecchiano pienamente il terroir.
Le condizioni meteo particolarmente favorevoli sono state un elemento chiave: hanno aiutato lo sviluppo aromatico delle uve. “Ogni annata è una sfida, ma quest’anno abbiamo avuto il supporto della natura. La nostra attenzione al lavoro in vigna e la nostra passione ci permettono di affrontare la vendemmia con fiducia“, conclude Cavazza. Una vendemmia che fa bene sperare e promette di regalare etichette di grande qualità.
Cavazza
L’azienda agricola Cavazza nasce nel 1928 a Montebello Vicentino. Da allora è stato uno dei più importanti interpreti della Garganega coltivata nella zona del Gambellara Classico DOC, una piccola denominazione che sorge su un vulcano spento, di antica origine, che ancora oggi conferisce un particolare carattere ai vini che vi si producono. Negli anni ’80 la famiglia decide di puntare su un altro territorio, quello dei Colli Berici, di origine marina e adatto alla produzione di vini rossi identitari sia da uve autoctone come il Tai Rosso che internazionali come il Merlot o il Cabernet Sauvignon. Adoggi si contano 130 ettari vitati nelle due denominazioni per una produzione di 600.000 bottiglie. L’azienda è certificata SQNPI, ed è molto focalizzata sulla preservazione della biodiversità e sull’utilizzo di risorse energetiche rinnovabili.
Per maggiori informazioni: www.cavazzawine.com