L’approvazione all’unanimità dell’Odg al Dl “Sostegni”, che impegna il Governo a prevedere anche gli aiuti agli agriturismi, è apprezzato da Confagricoltura Fvg che aveva fortemente sollecitato un’iniziativa parlamentare/governativa in quest’ottica. «Siamo soddisfatti – commenta il presidente regionale di Confagricoltura, Philip Thurn Valsassina – perché è stato recepito che il settore agrituristico è stato fortemente penalizzato dai provvedimenti per l’emergenza pandemica e ha perso oltre un miliardo e duecento milioni di euro. Ma ora contiamo di riuscire a ripartire, ritornando a operare a pieno regime».
Il 90% degli agriturismi non ha avuto, finora, accesso ai sostegni. Confagricoltura Fvg ha chiesto che si faccia riferimento al fatturato delle sole attività connesse, in questo caso l’agriturismo, e non sull’intero fatturato dell’azienda agricola. Il problema infatti si è verificato perché si tratta, comunque, di aziende agricole con la stessa partiva Iva seppure con contabilità separata. E il calcolo delle perdite è stato misurato sull’intero fatturato, senza considerare le perdite di guadagno dell’attività agrituristica, che ha margini molto superiori a quella agricola. L’ospitalità nelle aziende agricole è un’importante fonte di reddito integrativo per le imprese, nell’ottica della multifunzionalità, della sostenibilità e dell’interazione inter-settoriale, che permette di valorizzare i territori e le attività innestate su di essi grazie all’ospitalità rurale.
«D’altronde – conclude Thurn Valsassina – quest’attività è nata 56 anni fa, con Agriturist di Confagricoltura, da cui deriva il nome “agriturismo”, proprio per sostenere il comparto agricolo. La priorità è voltare pagina, rimettendo subito in moto il nostro settore, che offre buon cibo, territorio ed esperienze uniche nelle nostre splendide campagne, in linea con la transizione verde».
L’agriturismo in Friuli VG
In Friuli VG, nel 2019, si registra l’attività di 676 agriturismi (erano 643 nel 2015).
Nell’arco dei 12 mesi, le chiusure di attività sono state 14 e le nuove aperture 20.
Il Friuli VG è la 5^ regione italiana per densità agrituristica, con 1 struttura attiva ogni 394 ettari, contro una media nazionale di 1 ogni 679 ettari.