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ELLEN HIDDING ha inaugurato PORDENONE ARTANDFOOD, applausi ai sapori di Praga in tavola

DiRedazione

Ott 4, 2025

ELLEN HIDDING DA PORDENONE ARTANDFOOD A UNA CENA CON LA GIALAPPA’S E IL MAGO FOREST: LA CUCINA ITALIANA VINCE SEMPRE

l’amatissima conduttrice tv del programma “Melaverde” è stata l’applaudita ospite d’onore all’inaugurazione del festival della qualità del Friuli Occidentale a Palazzo Montereale Mantica

un marito italiano, l’amore per i patti semplici della tradizione: dal frico alle orecchiette, dai vini del Friuli al ragù napoletano, la sua è una passione vera

la sera al Ristorante Al Gallo il menu targato Praga-Pordenone ha fatto il pieno di consensi: pesce d’acqua dolce, prodotti stagionali, lavorazioni antiche per esaltare i sapori di terre ricche di tradizioni, che non sono poi così lontane

È stata un’inaugurazione festosa quella che ha aperto la sesta edizione di Pordenone ArtandFood, iniziata in grande stile nel salone di Palazzo Montereale Mantica venerdì 3 ottobre, con la partecipazione di tutti gli enti principali che ne sono gli attori: la Camera di Commercio di Pordenone-Udine, rappresentata dal Vicepresidente Michelangelo Agrusti, il Comune di Pordenone con l’Assessore alla Cultura e Grandi Eventi Alberto Parigi, la Regione Friuli Venezia Giulia con la Consigliera Lucia Buna, e ancora la rappresentanza del territorio a Bruxelles con l’europarlamentare Alessandro Ciriani e il Console Onorario della Repubblica Ceca Paolo Petiziol. Tutti concordi nel sottolineare come il festival stia crescendo e mettendo a frutto le sue potenzialità, che sono quelle di valorizzare le eccellenze del Friuli Occidentale con stile, eleganza e ricercatezza, grazie alla formula che offre al pubblico degustazioni di alto livello nelle splendide ambientazioni dei palazzi storici cittadini.

Sul palco come ospite d’onore la bellezza e la raggiante empatia di Ellen Hidding, modella e conduttrice tv nata in Olanda, ma che ormai si definisce a tutti gli effetti “milanese” (in Italia da giovanissima e sposata con un napoletano), nota e amata dal grande pubblico per i suoi molti programmi di successo, accanto alla Gialappa’s Band (“mi hanno scoperta loro, ho passato con loro sei anni di puro divertimento”), a Mike Bongiorno ad altri nomi importanti del piccolo schermo italiano. “Domani sera sarò a cena proprio con la Gialappa’s e col Mago Forest” ha rivelato al pubblico in sala, confermando che quella per la cucina italiana è una passione vera, che fa attenzione alle materie prime e ama cibi semplici, frutto della tradizione e della filiera locale: dalle orecchiette con cime di rapa e salsiccia ai vini del Friuli, che in varie puntate di “Melaverde” ha avuto modo di apprezzare, dal ragù napoletano – la ricetta è della cognata, ma ormai l’ha fatta propria – fino al frico, che resta in cima alla sua lista del cuore. Agli inizi della sua carriera, aveva rivelato a Mike Bongiorno che le mancavano le patatine, che a casa in Olanda nei supermercati riempivano interi scaffali, in tutte le varietà possibili. Lui, da perfetto gentiluomo, per il tempo che passarono a lavorare insieme, gliele faceva trovare in camerino. “Una persona autentica, un grande professionista, un maestro”, così lo ha ricordato.

La serata si è conclusa al Ristorante Al Gallo conun plauso unanime al menu della cena targata Praga-Pordenone proposta dagli chef Ondrej Molina e Andrea Spina, con il contributo anche del pasticciere Luca Diana. Un accostamento fra due tradizioni culinarie che sono meno distanti di quanto si possa pensare, con l’uso di preparazioni simili, dal sapore antico (dalle fermentazioni all’affumicatura), con ingredienti ampiamente utilizzati come il pesce d’acqua dolce (la trota e il salmerino), e l’attenzione alla stagionalità, grazie a ricette con le mele, il ribes, i funghi. Un perfetto debutto per il progetto “Capitali a Pordenone”, che inaugura questo nuovo viaggio nel food, verso Pordenone 2027 Capitale Italiana della Cultura.

Info sul festival sul sito www.pordenonewithlove.it e sulle pagine Facebook e Instagram @pordenoneartandfood

In copertina: il brindisi d’inaugurazione di Pordenone ArtandFood 2025 (da sx: il Vicepresidente della Camera di Commercio di Pordenone-Udine Michelangelo Agrusti, Sabrina Marian di TEF-Camera di Commercio, Ellen Hidding, Gabriele Giuga, direttore artistico del festival) (photo Gino Nardo / Michele Canisela Del Pup)

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