INTAVOLANDO APRE LA STAGIONE DI “FINFERLI & TARTUFI”
I ristoratori del gruppo interpretano i sapori più intensi dell’autunno nelle cene a quattro mani. Anteprima venerdì 8 novembre al Borsa Bristot di Castelfranco Veneto (TV), con un originale percorso degustazione abbinato ai cocktail
E’ giunto il tempo, per i dieci ristoratori delle province di Treviso e Belluno aderenti all’associazione “Intavolando”, di dare il via alla stagione delle cene a quattro mani “Finferli & Tartufi” nei mesi di novembre e dicembre. Appuntamento che si rinnova dall’autunno 2022, quando per la prima volta il gruppo, che ha come missione la promozione e il rinnovamento della tradizione culinaria veneta, propose le cene preparate all’unisono da due chef, dedicate alla vasta famiglia dei funghi finferli, in tutte le sue declinazioni, sotto la regia di Maurizio Potocnik Reeds, enogastronomo, musicista ed editore della guida “Best Gourmet Alpe Adria.
Nel 2023 fu celebrato il matrimonio tra finferli (Cantharellus cibarius) e le star della micologia, i porcini (boletus edulis). Quest’anno, invece, i ristoratori di “Intavolando” saranno gli officianti di un’altra gustosa unione: i finferli andranno a nozze con i tartufi, i più preziosi “gioielli” del bosco (di cui si conoscono poco più di cento varietà), sia neri (Tuber melanosprum Vittadini), principi della cucina autunnale, che bianchi (Tuber magnatum Pico), pregiatissimi e dal profumo esaltante. Quindi si pregustano già piatti dai profondi aromi e delicati sapori da scoprire nelle serate di venerdì 8 novembre, mercoledì 13, 20 e 27 novembre, giovedì 5 dicembre.
Ad aprire il programma sarà una sorta di anteprima di quello che si andrà ad assaggiare nelle cene successive, venerdì 8 novembre (inizio alle 18.30) al Borsa Bistrot di Castelfranco Veneto (TV), il “regno” dello chef/headbarman Simone Baggio. L’Apericena Finferli & Tartufi vedrà la partecipazione corale del gruppo “Intavolando”, al centro di un percorso degustazione scandito da cinque piatti a tema, abbinati ai vini e, novità di quest’anno, ai cocktail pairing. Ovvero drink, più o meno alcolici, da abbinare in modo equilibrato a piatti di carne, pesce e verdure. Protagoniste della serata anche le aziende vinicole Andreola Eroico di Valdobbiadene, Conte Manlio della Frattina e Barollo. Per partecipare all’evento del Borsa Bistrot è necessario prenotare allo 0423.376820.
Mercoledì 13 novembre (ore 20) i riflettori si accenderanno sul ristorante Da Ugo di Bigolino di Valdobbiadene (chef patron Edoardo Agostinetto), che incontra la brigata di cucina del ristorante Andreetta di Rolle, bellissimo borgo di Cison di Valmarino, guidata dall’unica “lady” del gruppo, Anna Andreetta (prenotazioni allo 0423980296). Ancora di mercoledì, il 20 novembre (ore 20), “Finferli & Tartufi” lascia le colline del Prosecco Superiore DOCG e scende lungo il fiume Piave, fino alle grave di Roncadelle, nel comune di Ormelle. Il ristorante Tino Traghetto, di cui è titolare Tino Vettorello, si gemella con un locale storico di Maser, l’Osteria Jodo di Marco Bonotto (prenotazioni allo 0422851231).
Mercoledì 27 novembre (ore 20) dalle terre del Piave la rassegna fa il percorso inverso, risale il percorso del fiume, e riporta i gourmet verso le Prealpi bellunesi, a Vas di Setteville, dove si trova la Locanda Solagna (chef Ermanno Barbaresco), che incontra il team di Baggio del Borsa Bistrot (prenotazioni allo 0439788019). Infine, giovedì 5 dicembre (ore 20) la scena di “Intavolando” si sposterà tra i boscosi pendii del Montello, a Giavera, per unire il talento de La Cucina di Crema (chef Valter Crema) con quello del ristorante Alla Pergola di Livio De Stefani, incastonato tra i vigneti di Saccol di Valdobbiadene (prenotazioni allo 0422776042).
Per la realizzazione di “Finferli & Tartufi” è stato fondamentale il contributo di sponsor e partner, che anche per la stagione autunnale 2024 hanno rinnovato il loro sostegno al gruppo “Intavolando”: Carraro Concessionaria Mercedes, Dersut Caffè, Pregis, Tecno Clean, Casatella Trevigiana DOP, Pd Distribuzione, 32 Via dei Birrai, Andreola Eroico in Valdobbiadene, Conte Manlio della Frattina.
Per maggiori informazioni sul calendario e sulle cene: www.intavolando.it, e-mail intavolando@gmail.com