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NASCE LA CHINCAGLIERIA GASTRONOMICA DELLA CHEF CHIARA CANZONERI – il 22 in via Rastello l’inaugurazione a Gorizia

DiRedazione

Set 20, 2024

La Chincaglieria sarà un omaggio alla bottega di Domenico Nardini e un nuovo punto di riferimento gastronomico per i goriziani e i turisti. Non si tratterà di un ristorante tradizionale, ma di unesperienza culinaria in cui la tradizione incontra l’innovazione.

Linaugurazione è in programma domenica 22 settembre alle 18 in via Rastello 60. 

Liniziativa è inserita nellambito del progetto Bando Borghi 

allinterno del cluster 1 – La Via del BorGO. 

Gorizia, 20 settembre 2024

“Nella bottega di Domenico Nardini in Via del Rastello si poteva ammirare una mostra di ghiottonerie internazionali, posta sotto un baldacchino, di salsicce disposte a festoni, che aveva per pinnacoli dei turgidi zamponi modenesi, legati con nastrini rossi di seta. V’erano le forme rubiconde e lucide di formaggio olandese, bariletti di sardelle russe, olive greche, caviale del Volga, uva spagnola e tante altre coserelle che facevano venire lacquolina in bocca a chi le guardava”.

Con queste parole, Ranieri Mario Cossar racconta in “Gorizia daltri tempi” la bottega situata all’attuale civico 60 di via Rastello. Un luogo che presto tornerà a far parlare di sé, grazie all’intraprendenza della chef Chiara Canzoneri

Domenica 22 settembre alle 18.00, infatti, la chef riaprirà le porte della storica bottega in una nuova veste, moderna e creativa, ma sempre legata alle sue radici. Nasce così la Chincaglieria Gastronomica, un progetto che combina la tradizione con la ricerca contemporanea, restituendo alla città uno spazio dedicato al gusto e alla scoperta.

Le eccellenze locali per unire tradizione e innovazione culinaria –Chiara Canzoneri, dopo anni di formazione, studio e approfondimento, ha deciso di dare vita a un luogo che sia il fulcro delle sue esperienze nel settore enogastronomico: “La Chincaglieria Gastronomica sarà sicuramente un omaggio alla bottega di Nardini, ma anche il risultato di una lunga riflessione sul territorio, sui suoi prodotti e sulle storie che li accompagnano. L’obiettivo è quello di far convivere passato e presente, attraverso la valorizzazione delle eccellenze locali”.  

Un luogo speciale, come lo definisce Chiara Canzoneri, a partire dal suo nome: “Il termine chincaglieria indica un insieme di chincaglie, quindi ninnoli, piccoli oggetti di uso domestico o ornamentale, cianfrusaglie. Un termine che ho scelto per il mio personale progetto di via Rastello. Un luogo che sia come me: un pocibo, un povino, ma anche un podi libri di cucina e accessori quasi inutili ma che fanno bello”. Un luogo del cibo, dove poterlo raccontare, come in un vecchio libro”. 

I menù storici ritrovati – Quella della Chincaglieria non è però solo la storia di una bottega che riapre. È anche la storia della riscoperta di una tradizione in cui affondare le radici dell’innovazione. 

Sono originaria di Caorle ma ho deciso di vivere qui a Gorizia perché mi sono innamorata di questo territorio. Insieme a mio marito ho deciso di investire in via Rastello e così, con il progetto della Chincaglieria, abbiamo avuto modo di venire in contatto con la realtà enogastronomica del territorio risalente al 1848. Nella bottega abbiamo infatti trovato alcuni menù storici che raccontano quella che era la cultura enogastronomica del tempo, racconta Chiara Canzoneri. 

La particolarità di questi menù sta nel fatto che fotografano la realtà dellepoca. Una realtà multietnica, fatta di ricette i cui ingredienti in molti casi non erano a chilometro zero e provenivano da oltre oceano. Prodotti reperiti tramite un import-export che dalle stazioni ferroviarie di Lubiana e Vienna raggiungeva il territorio goriziano. Un elemento, questo, che mi ha fatto riflettere molto su quello che sarà il futuro dellenogastronomia e quindi lofferta da portare sul territorio tramite la Chincaglieria”, conclude. 

La valorizzazione del territorio –La Chincaglieria non sarà solo un punto di riferimento per i goriziani, ma anche per i turisti che soggiorneranno presso la struttura 1848 – Chef’s Rooms, situata al civico 62 di Via Rastello. Le colazioni preparate con prodotti locali e genuini, come caffè di moka, burro montato e yogurt biologico, rappresenteranno un’occasione per far conoscere le eccellenze del territorio anche a chi visita la città.

Ad oggi, abbiamo coinvolto in questo progetto oltre 30 aziende, un numero che speriamo possa crescere con il tempo”, spiega Chiara Canzoneri. ”Tra i prodotti disponibili in bottega ci saranno oltre 40 varietà di miele, marmellate e confetture dolci e salate, aceto e olio, formaggi di capra e bufala friulana, farine biologiche, dolci artigianali, sottaceti, sciroppi e molto altro ancora. La selezione sarà particolarmente attenta ai presidi Slow Food, offrendo al pubblico solo il meglio delle eccellenze enogastronomiche del territorio”

Ma la Chincaglieria non sarà solo cibo: ci saranno anche ceramiche artigianali, libri di cucina, gadget gastronomici e piccoli percorsi storici che accompagneranno l’esperienza di degustazione.

Inaugurazione, apertura e attivitàLa bottega verrà inaugurata il 22 settembre, per non perdere l’occasione di farla conoscere durante l’importante manifestazione di Gusti di Frontiera in programma dal 26 al 29 settembre, ma sarà aperta tutti i giorni (con orario da definire) da metà ottobre, con un’offerta di piatti stagionali, prodotti tipici e materie prime di qualità. 

Non si tratterà quindi di un ristorante tradizionale, ma di un’esperienza culinaria innovativa, senza menù fissi e con piatti che varieranno costantemente. Saranno organizzate con frequenza cene a tema, degustazioni guidate, con l’obiettivo di creare un dialogo tra cucina e cultura.

I lavori per la realizzazione della bottega sono ancora in corso, con tutto l’entusiasmo e le sfide che comportano, ma l’energia e la passione di Chiara Canzoneri lasciano intravedere il successo di questo progetto. La Chincaglieria Gastronomica sarà un luogo dove la tradizione incontra l’innovazione, in un ambiente che saprà raccontare storie attraverso il cibo, larte e il territorio.

La partecipazione a La Via del Borgo – L’iniziativa è finanziata con risorse del progetto “MILLE ANNI DI STORIA AL CENTRO DELL’EUROPA: BORGO CASTELLO CROCEVIA DI POPOLI E DI CULTURE”, finanziamento PNRR – Next Generation EU PNRR M1C3 Mis. 2 Invest. 2.1 linea A, intervento in capo al Ministero della Cultura che ha assegnato tali risorse al Comune di Gorizia come soggetto attuatore: e che per la porzione destinata agli interventi dei Cluster tematici sono gestite dalla Direzione centrale cultura e sport della Regione Autonoma Friuli Venezia Giulia come soggetto attuatore esterno. Il progetto della chef Chiara Canzoneri è inserito nel Cluster 1 – La Via del BorGO, il cui obiettivo è favorire la riqualificazione urbana, commerciale e culturale di via Rastello e Borgo Castello nel cuore di Gorizia. 

Di Redazione

Direttore : SERAFINI Stefano Per ogni necessità potete scrivere a : redazione@vocedelnordest.it

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