• Lun. Nov 25th, 2024

Voce del NordEst

online 24/7

Not&Sapori – Il Barocco nel piatto omaggia Petrarca

DiRedazione

Set 20, 2024

IN RIME SPARSE IL SUONO.
NOT&SAPORI CELEBRA FRANCESCO PETRARCA
Il secondo evento della rassegna che intreccia musica, letteratura, arte enogastronomica
ricorda il genio pionieristico dell’autore del “Canzoniere”.
Appuntamento a Palazzo Scolari di Polcenigo venerdì 27 settembre alle 18,30

Sono trascorsi seicentocinquant’anni dalla scomparsa di Francesco Petrarca, ma la sua scrittura risuona ancora oggi come pionieristica.
Trecentosessantasei componimenti poetici d’amore in lingua volgare, scritti nell’arco di una vita e custoditi nella raccolta Rerum vulgarium fragmenta, frammenti di cose volgari, più conosciuta come Canzoniere, costituiscono la sua opera più celebre.
L’argomento principale è l’amore che egli provava per Laura, qui descritta come creatura terrena, con pregi e difetti, e non come figura idealizzata qual era Beatrice per Dante Alighieri.
La lettura di Flavio D’Andrea ci permetterà di addentrarci in questa celebrazione della donna amata, che passa attraverso i conflitti interiori dell’autore, le sue paure e dubbi.
La parte musicale è curata da Domenico Cerasani che eseguirà trascrizioni per liuto di alcuni madrigali di primo Seicento.
In scena entreranno poi i piatti sul tema de “Le carni” preparati dagli chef dell’Associazione Cuochi di Udine, rielaborando, attualizzandole, antiche ricette ispirate a illustri personaggi storici come Machiavelli, Brunelleschi e Caterina de’ Medici.
Ecco il menù: Maiale ubriaco pel Machiavelli, Peposo alla moda del Brunelleschi e Insalata di Caterina De’ Medici.
Ad accompagnare i piatti ci saranno i vini della cantina Rive Col De Fer di Caneva.

IL PROSSIMO EVENTO
4 ottobre h.18,30 | San Martino al Tagliamento, Cantina Pitars | Omaggio a Marco Polo | I Dolci

Barocco Europeo

L’Associazione Barocco Europeo, attiva dal 2000 e membro del network internazionale REMA Early
Music in Europe, vuole favorire la conoscenza, la pratica, la diffusione della musica in ogni sua
espressione, senza limiti di repertorio, epoca e stile, ma con una particolare attenzione rivolta
all’arte e alla musica barocca.
Da anni il Laboratorio per l’Opera Barocca, il Festival MusicAntica e le numerose iniziative ad essi
legate – con il sostegno della Regione Friuli Venezia Giulia, della Provincia di Pordenone, del
Comune di Sacile e della Fondazione Friuli – sono tra le realtà culturali italiane di maggior spicco e
vivacità che coinvolgono giovani musicisti e artisti affermati di fama internazionale, richiamando
ogni anno un pubblico consolidato e nuovi appassionati.
CONTATTI E INFORMAZIONI
www.barocco-europeo.org
info@barocco-europeo.org

Associazione Cuochi di Udine
L’Associazione Cuochi di Udine (ACU) rappresenta, per la provincia di Udine, la Federazione Italiana
Cuochi, ente associativo professionale giuridicamente riconosciuto, leader nella promozione
dell’immagine dei cuochi e della cultura enogastronomica italiana e delegata in Italia di Worlchefs,
alla quale aderiscono oltre 100 federazione nazionali dei cinque continenti.
ACU (prima denominata Associazione Cuochi Friulani) nasce a Udine nel 1986 dall’impegno di grandi
professionisti del settore, diventando nel 2000 la sezione indipendente di Udine. Vanta molti
riconoscimenti per aver partecipato e vinto gare e olimpiadi culinarie. Annovera numerose iniziative a
favore della solidarietà ed è stata culla per la nascita delle Lady Chef, compartimento ufficiale della
Federazione Italiana Cuochi.
CONTATTI E INFORMAZIONI
www.cuochiudine.it
udine@unionecuochifvg.it

Di Redazione

Direttore : SERAFINI Stefano Per ogni necessità potete scrivere a : redazione@vocedelnordest.it

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE