• Dom. Nov 3rd, 2024

Voce del NordEst

online 24/7

“OLIO E DINTORNI” : il programma del 28 MAGGIO A VILLA MASERI DI OLEIS

DiRedazione

Mag 27, 2023

“OLIO E DINTORNI”

DOMENICA 28 MAGGIO A VILLA MASERI DI OLEIS

SI ANNUNCIA IL VINCITORE DELL’AMBITO PREMIO OLIO DELL’ABBATE

Oleis (Udine), 27 MAGGIO – Si chiude domenica 28 maggio Olio e Dintorni, la manifestazione organizzata dall’associazione  Arc Oleis e Dintorni e sostenuta da Regione FVG,  Comune di Manzano, Promoturismo FVG, Ersa, Camera  di Commercio di Udine e Pordenone, Fondazione Friuli,  con il contributo di BancaTER  e la collaborazione di Università di Udine, Città di Albona e di Dignano, FAI – Fondo Ambiente Italiano,  Movimento Turismo del vino FVG, Istituto ITAS Paolino d’Aquileia, Pro Loco di Manzano.

Mago Mark

La mattina ha già “l’olio in bocca”, si parte alle 8 con la camminata ludico motoria “Ator pai roncs di uelis e badie” realizzata in collaborazione con la  FIASP. Due i percorsi di sette  e quattordici chilometri  aperti a tutti per questa passeggiata  attraverso  i colli, i vigneti  che formano i paesaggi incantevoli  che circondano le località di  Oleis e  di Rosazzo (quota di iscrizione 5,00 euro comprensiva di un piatto di gnocchi e una bibita – prenotazioni: Stefano, T.3405105839 /  Alex, T. 331471 6600).

Ancora movimento: alle 9 al via dal parco di Villa Maseri con la  pedalata cicloturistica guidata.

Dalle 10 apertura del  mercato agricolo per valorizzare i prodotti locali  e del  territorio dove poter fare acquisti a km0. E sempre alle 10, in programma il secondo  convegno in programma a  Olio e Dintorni  durante il quale Lanfranco Conte della Società italiana per lo Studio sulle sostanze grasse, presenterà la “Relazione finale sui test sensoriali sugli oli del Friuli Venezia Giulia, Croazia e Slovenia”, mentre  Vasilij Valenčič del Centro di  ricerche scientifiche di Capodistria, interverrà su  “Olive da tavola, tecnologie di produzione, qualità e caratteristiche sensoriali”. L’incontro sarà moderato da  Giovanni Cattaruzzi. 

Finalmente alle 12 l’atteso “Premio Olio dell’Abbate” con la consegna dell’ambito  riconoscimento e dell’opera di uno degli artisti che negli anni  hanno partecipato  agli “Olivarelli” l’evento dedicato alla pittura,  all’azienda produttrice di olio selezionata per la qualità della sua produzione ma anche per la conduzione aziendale nel suo complesso. Il premio ha visto la collaborazione dei laboratori dell’Istituto Agrario Paolino  d’Aquileia di Cividale d. F., di Ersa, di Lanfranco Conte della Società Italiana per lo Studio delle sostanze grasse  e dello Studio tecnico Cattaruzzi Giovanni.

Manuela Castello

Quest’anno partecipano una decina di aziende della Regione FVG : Corte Tomasin  di  Castions di Strada, Fachin Fernanda di Gemona d. F., Venturini Remo di Osoppo, Livio Felluga  di Cormòns, Fior Rosso di S. Dorligo d. V., Lenardon Bruno di  San Dorligo d. V. , Moschioni di Cividale d. F.,  Istituto Paolino D’Aquileia di Cividale d. F., Olio Ducale  di Cividale d. F., Frantoio Chiarandini di Povoletto, Comelli Paolino di Faedis. 

Dopo l’ intervallo musicale delle 13 con la  banda I Furlans a Manete, alle 16,  si potrà partecipare  alla camminata “Alla scoperta delle proprietà delle piante spontanee” in compagnia dell’agronomo Gianpaolo Bragagnini (aperta a tutti con iscrizione consigliata al T.340 5105839),  e a  Oliolab,  il mini laboratorio gratuito che prevede un percorso didattico alla scoperta delle caratteristiche sensoriali dell’olio extravergine di oliva.

A seguire dalle 16,  l’intrattenimento per i bimbi con  lo spettacolo del Mago Mark e subito dopo,  l’animazione curata da  Manuela Castello (trucca bimbi, baby dance).  Alle ore 17  invece, previsto un momento  letterario con  la presentazione del volume “La cucina nelle dimore storiche friulane” curato da Carlo Del Torre in  collaborazione con il Circolo Culturale Corno di Rosazzo e la Società Filologica Friulana: un vero e proprio “ricettario dei ricettari ” in cui sono riproposte antiche ricette, dalle rane (quando ancora si potevano mangiare) ai piatti tradizionali del Friuli  passando per consigli su come addobbare la tavola e ricevere gli ospiti.

Grande attesa infine, per lo show cooking delle 18.30 con “Fantasia dello chef” insieme a  Kevin Gaddi, ambasciatore del Gusto FVG: dimostrazione di cucina e assaggi. 

Dalle 19.30 tutti in enoteca per l’evento curato dall’Associazione Spritz letterario Manzano “Spritz letterario e la degustazione alla cieca” che prevede  la presentazione del libro “Il sole inizia per G”  di Claudia Lizzio (ed bookabook.it ) con l’autrice a sorpresa in compagnia di un buon bicchiere di vino consigliato dalla sommelier Tiziana. Alle 21,  “Musica! “con Macs B. DJ –   Back to 80-90-00.

Per informazioni e prenotazioni:  Facebook – Messenger: Arc Oleis  e Dintorni

oleisedintorni@gmail.com  

www.oleisedintorni.wix.com/oleisedintorni

Di Redazione

Direttore : SERAFINI Stefano Per ogni necessità potete scrivere a : redazione@vocedelnordest.it

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE