IL FRIULI OCCIDENTALE ALLE GIORNATE DELLA CUCINA ALPE ADRIA DI KLAGENFURT CON LA “SERATA PORDENONE”, PROMOSSA DAL PROGETTO “PORDENONE WITH LOVE” DELLA CAMERA DI COMMERCIO
LA SPECIALE CENA IN SEI PORTATE È IN AGENDA LUNEDÌ 11 SETTEMBRE AL RISTORANTE SCHLOSS MARIA LORETTO, CON LA FIRMA DELLO CHEF FRIULANO TERRY GIACOMELLO
IN LINEA CON LA FILOSOFIA DELLA MANIFESTAZIONE, CHE INTENDE VALORIZZARE LE “PERLE DI ECCELLENZA” DEI PROFESSIONISTI E DELLA BUONA TAVOLA ATTRAVERSO RICETTE, PRODOTTI E TRADIZIONI DELL’AREA TRANSFRONTALIERA, CONCENTRO E “PORDENONE WITH LOVE” PORTANO IN CARINZIA I SAPORI DEL FRIULI OCCIDENTALE, DAI PRODOTTI AGLI ARTIGIANI DEL GUSTO
L’EVENTO DÀ SEGUITO AI CONTATTI INTERNAZIONALI GIÀ AVVIATI LO SCORSO ANNO NEL CAMPO DELLA RISTORAZIONE E DEL TURISMO, CHE SARANNO AL CENTRO ANCHE DEL PROSSIMO FESTIVAL “PORDENONE ARTANDFOOD” A OTTOBRE
I migliori eventi d’autunno dedicati al gusto si presentano come “una lunga collana gastronomica di perle d’eccellenza”, così come annunciato dal festival transfrontaliero delle “Giornate della Cucina Alpe Adria”, manifestazione giusta alla sua 6.a edizione, che dal 7 al 24 settembre riunirà a Klagenfurt una locandina con 40 eventi, 60 produttori e 20 chef provenienti da Austria, Italia e Slovenia, calamitando l’interesse di professionisti, appassionati e amanti di piccoli eventi culinari raffinati, capaci di creare un vero “connubio del buon gusto”. In questo speciale contesto sarà presente anche ConCentro – Azienda Speciale della CCIAA di Pordenone-Udine, che tenendo fede alla mission di promozione dell’area del Friuli Occidentale attraverso il marchio “Pordenone with Love”, si renderà promotrice di un evento che le “Giornate” hanno già annunciato coma una novità da non perdere, ovverola cena dal titolo “Pordenone! Una serata italiana”, in programma lunedì 11 settembre alle 19 nel capoluogo carinziano presso il ristorante Schloss Maria Loretto, dove il menu porterà la firma friulana di Terry Giacomello, pronto a presentare alcuni dei piatti per la cui creatività è unanimemente considerato uno degli chef più innovativi della sua generazione. Dalle sue origini che affondano nella tradizione familiare e locale della pedemontana pordenonese, da sempre terra di cuochi e ristoratori di grande talento, Giacomello ha saputo infatti distillare antichi saperi in nuove forme d’arte culinaria, che lo hanno da tempo assunto nell’olimpo della cucina internazionale, premiato negli anni scorsi anche da una stella Michelin. Dal lago di Klagenfurt, la vista si sposterà quindi idealmente alle rive del lago di Garda, dove Terry Giacomello è oggi alla guida del Ristorante NIN a Brenzone (in provincia di Verona), una nuova avventura che porta con sé molto dei profumi, delle suggestioni e dei sapori friulani, a cominciare dal nome (tra i vari significati del termine, nel friulano parlato in Pedemontana, senz’altro il più suggestivo è quello che si ispira al modo in cui ci si chiama tra amici, vera filosofia dell’accoglienza in questo locale, nell’impronta voluta dallo chef), per proseguire con il legno raccolto dal greto del Cellina e lavorato artisticamente per decorare i tavoli in sala, e ovviamente per finire con le ricette ispirate da prodotti e tradizioni del Friuli Occidentale, che Giacomello esalta in piatti dal tocco assolutamente originale, da provare con gli occhi, il naso e il tatto per un’esperienza che coinvolge tutti i sensi.
La cena proposta a Klagenfurt avrà un menu di sei portate, un vero e proprio “viaggio nel gusto” per cui saranno utilizzate anche materie prime di alcuni produttori locali del Pordenonese, da condividere sulle tavole dell’Alpe Adria. I piatti saranno inoltre accompagnati da tre panificazioni speciali preparate espressamente per l’evento dal pasticcere pordenonese Luca Diana, tra i fondatori, con Antonio Follador, del Consorzio per la Tutela del Lievito Madre da Rinfresco, network che riunisce 17 eccellenze della lievitazione e della pasticceria italiana in un progetto in collaborazione con ALTIS, Alta Scuola Impresa e Società dell’Università Cattolica del Sacro Cuore.
Infine i vini a tavola, selezionati tra le cantine del territorio e in accordo con le indicazioni date dallo chef, sono stati scelti tra le etichette dell’azienda Perleo di Spilimbergo, realtà piccola ma già presente nella carta dei vini di prestigiosi ristoranti, tra i quali anche La Primula di San Quirino, altra stella Michelin del territorio.
L’evento di Klagenfurt dà seguito alle collaborazioni avviate lo scorso anno da ConCentro in ambito transfrontaliero, per offrire nuove opportunità di crescita, nel campo della ristorazione, della produzione locale e del turismo, a professionisti e artigiani del Friuli Occidentale, attraverso sinergie improntate alla qualità, all’innovazione, all’educazione del gusto, allo scambio di buone pratiche. La stessa filosofia che caratterizza il festival “Pordenone ArtandFood”, la cui prossima edizione è già fissata al weekend dal 13 al 15 ottobre, dove da sempre “…piccolo è meglio”.
Info sull’evento di Klagenfurt nel sito ufficiale delle Giornate della Cucina Alpe Adria: www.visitklagenfurt.at/it/giornate-della-cucina-alpe-adria
e su web e social media di Pordenone with Love.
In copertina : Terry Giacomello, tagliolino al bianco d’uovo