IL TERRITORIO E LE RELAZIONI PROMUOVONO LA CULTURA DEL CIBO DI QUALITÀ
“erbe aromatiche e spezie” è il focus della quinta edizione, in programma dal 4 al 6 ottobre: un tema che traduce in lessico culinario il binomio alla base di questa kermesse, ovvero “territorio e relazioni”
Grazie al festival, interessanti incontri e contaminazioni in cucina contribuiranno a far incontrare il territorio pordenonese con l’Europa e il mondo: oltre a prestigiosi eventi di promozione in Carinzia e Slovenia, saranno tra i protagonisti del weekend lo chef Nicholas Tomei, pordenonese “di ritorno” da Dubai, presentato da EFASCE, il maestro di cucina Damir Perman, in arrivo dalla regione litoraneo-montana del Quarnero in Croazia, e il giornalista inglese Alex Bell, editore e promotore della vera cucina italiana di qualità in Gran Bretagna
Sarà anche quest’anno un programma ricco di intrecci internazionali, quello di PORDENONE ARTandFOOD 2024, festival della qualità del Friuli Occidentale, che dal 4 al 6 ottobre torna per la sua quinta edizione nella città del Noncello, su iniziativa di TEF-Territorio Economia Futuro, Società in house della Camera di Commercio di Pordenone-Udine, con il Comune di Pordenone, la Regione Friuli Venezia Giulia e PromoTurismoFVG.
Il tema scelto “erbe aromatiche e spezie” traduce appunto nel lessico culinario il binomio “territorio e relazioni” che è proprio alla base di questa kermesse, apprezzata per il fatto di avvicinare la degustazione di prodotti e ricette di alta qualità alla promozione della “cultura del cibo”, nel prezioso contesto storico dei palazzi nobili della città. Le erbe aromatiche rappresentano infatti l’aspetto più naturale e genuino di un’area, quello più identificativo, le spezie raccontano storie di viaggi e ricordi, mutamenti e preziose contaminazioni.
E dunque, dopo l’esperienza di promozione in Carinzia alle “Giornate della Cucina Alpe-Adria” di qualche settimana fa, il festival è pronto ora a dare spazio ad altre opportunità internazionali nello scambio di conoscenze e buone pratiche.
Grazie a EFASCE-Pordenonesi nel mondo, il programma propone sabato 5 ottobre alle 11.00 in Palazzo Klefisch lo chef Nicholas Tomei, che, forte della sua esperienza a capo della cucina di un lussuoso ristorante a Dubai e ora “in transito” verso la sua prossima destinazione in Finlandia, racconterà di “Friuli e Oriente: culture e sapori in movimento”, cucinando un piccolo menu che intreccia le ricette della tradizione friulana (dai cjarsons alle polpette allo strudel) con gli originali sapori delle spezie mediorientali.
Un’altra importante presenza, che segna il consolidamento dei rapporti transfrontalieri, è quella dello chef e maestro di cucina Damir Perman, in arrivo dalla regione litoraneo-montana del Quarnero in Croazia: sempre sabato 5 ottobre alle 19.00 ancora in Palazzo Klefisch, per gli appuntamenti di cucina dal titolo “Né carne né pesce: la seduzione vegetale”, presenterà una ricetta tipica di quest’area, ovvero la “polenta di patate”, in abbinamento alla degustazione del famosovino bianco di Vrbenik (Vrbnička Žlahtina), che arriverà da una cantina dell’isola di Krk (Veglia).
Proseguendo inoltre nelle relazioni con “food influencer” e giornalisti internazionali, per far conoscere meglio il territorio e le sue specialità, ma anche per dare voce e visibilità agli obiettivi di Pordenone ArtandFood, dal Regno Unito sarà ospite del festival il giornalista Alex Bell, editore della rivista “Pizza, Pasta & Italian Food Magazine” e promotore del vero cibo italiano di qualità sul suolo britannico. Unapresenza importante per il target di riferimento di operatori del settore che all’estero desiderano ampliare la loro conoscenza di materie prime, prodotti, attrezzature e professionisti della cucina italiana di alta qualità, ma anche per il pubblico straniero curioso di entrare in contatto con aree d’Italia forse meno note, ma ricche di risorse in termini di attrattività turistica.
Infine per il prossimo mese di novembre Pordenone ArtandFood è stato invitato a partecipare alla “settimana della cucina italiana”, iniziativa promossa dall’ICE del Ministero degli Esteri in tutto il mondo. La destinazione scelta è Lubiana, per una cena esclusiva con i sapori del territorio in uno dei migliori ristoranti della capitale slovena.
Ricordiamo che per accedere agli eventi di Pordenone ArtandFood è necessaria la prenotazione online attraverso la piattaformawww.eventbrite.it, accessibile anche dai link diretti nelle pagine del festival su www.pordenonewithlove.it dove si trova pubblicato tutto il programma.
News e informazioni anche sulle pagine social Facebook e Instagram @pordenoneartandfood
In copertina : il giornalista inglese Alex Bell e alcune immagini del Contest “Pizza Chef of the Year” 2023 in Camden Town/Londra (da archivio PAPA-Pizza And Pasta Association – UK)