Sprecometro è un gesto quotidiano per prevenire gli sprechi e calcolare l’impatto economico e ambientale, da soli o in famiglia, o con gruppi di amici e colleghi. La grande notizia è che la App Sprecometro è ufficialmente entrato nella selezione delle Buone Pratiche ASviS 2023. Un traguardo importante, annunciato qualche giorno fa, in occasione dell’evento di presentazione del 5° Rapporto ASviS “I Territori e gli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile”, a Roma. Sprecometro è stato raccontato come “l’Applicazione nata in seno alla campagna di sensibilizzazione Spreco Zero: partendo dalla misurazione in grammi dello spreco alimentare di singoli consumatori e gruppi, converte il peso dello spreco in valore economico (in €), in impronta carbonica (kgCO2 e km percorsi in auto) e in impronta idrica (litri di acqua e bottiglie da mezzo litro). Propone, inoltre contenuti informativi ed educativi atti a ridurre lo spreco e ad adottare diete sane e sostenibili”.
Sono ad oggi oltre 16.100 gli utenti di Sprecometro, una “community” appassionata della prevenzione e del recupero degli sprechi, determinata a trovare un equilibrio sostenibile nell’impatto del proprio vivere quotidiano. Nel corso del 2024, dal primo gennaio al 15 dicembre – quindi per 11 mesi e mezzo, 350 giorni – gli utenti di Sprecometro hanno monitorato il proprio spreco alimentare, complessivamente 23.821 kg, ovvero una quantità di 1,47 kg pro capite per un valore economico complessivo di € 276.429 relativo agli alimenti sprecati nel corso dell’anno. Gli utenti di Sprecometro hanno monitorato anche l’impatto equivalente del cibo sprecato, ovvero 185.339 Kg di CO2 eg che corrispondono alla quantità di CO2 emessa da un’auto che percorre 1.543.572 km; 8.671.811 litri di acqua pari alla quantità di acqua contenuta in 4.335.905 bottiglie di acqua da mezzo litro e a 100.807 docce da 5 minuti; e 186.443 ha di terreno, equivalenti al terreno necessario per 261.283 campi da calcio. Sprecometro è scaricabile liberamente in tutti gli store e gratuitamente utilizzabile. Aggiornando puntualmente il proprio comportamento grazie al diario dello spreco contenuto nell’App, l’utente può valutare i progressi avvenuti nel corso del tempo fissando degli obiettivi di riduzione in linea con l’Agenda Onu per lo sviluppo sostenibile, in particolare il 12.3: “dimezzare lo spreco alimentare entro il 2030”.
E da Sprecometro arrivano anche i consigli #sprecozero di Natale, le ricette di due grandi Maestri dell’alta Cucina, Moreno Cedroni e Filippo la Mantia: piatti sfiziosi e di recupero di alimenti che a Natale rischiano di essere sovrabbondanti.
Ecco innanzitutto la ricetta firmata da Moreno Cedroni, la ZUPPA GROSSOLANA DI BROCCOLI, SARDE AL FORNO CON IL PANE DEI GIORNI PRIMA. «Non pensavo la solita ricetta svuota frigo – spiega Moreno Cedroni – ma una ricetta con ingredienti di stagione, con la spina delle sarde come unico spreco».
Ingredienti per 4: broccoli 500 g; acqua 2 lt; sale 16 g; olio extravergine 20 g; aglio 2 g; alici in olio 5 g; capperi dissalati 5 g; pane dei giorni prima 200 g; prezzemolo foglie e gambi 5 g; sale 2 g; olio extravergine 5 g; sarde 500 g.
Procedimento: pulire i broccoli dal torsolo centrale che taglierete a pezzetti, mentre lasciate intere le infiorescenze. Lessare al dente le infiorescenze in acqua e sale per pochi minuti mentre il torsolo fino a cottura. Mettere in padella con l’olio extravergine, l’aglio in camicia, le alici ed i capperi tritati, insaporire l’olio ed aggiungere metà dei broccoli ed il torsolo, l’acqua di cottura, fare un bollore, togliere l’aglio e frullare la salsa, regolare di sale ed aggiungere l’altra metà dei broccoli lasciati interi.
Prendere il pane dei giorni prima, seccarle in forno a 100° per 20 minuti, raffreddare e frullare insieme all’olio extravergine, al sale, al prezzemolo lavato ed asciugato.
Spinare le sarde, asciugarle per bene, disporle aperte con la parte interna in alto, su una teglia, salare leggermente, oliare ed impanare per bene con le molliche.
Realizzazione: infornare le sarde a 180° per pochi minuti, toglierle dal forno appena cambiano colore. Mettere in piatti piani la zuppa di broccoli ben calda ed allargata in tutta la superfice del piatto, adagiare le alici sul piatto, con la parte della pelle in alto e le code al centro del piatto.
Ecco anche la ricetta #sprecozero di Filippo La Mantia, PASTA CON ZUCCA, PATATE E SPINACINO.
A questo link il video della preparazione: https://we.tl/t-asfNfLnAlU
Ingredienti per 1 porzione: pasta: 80 g; zucca 100 g (tagliata a cubetti); patata: 1 media (circa 100 g), tagliata a cubetti; spinacino: 30 g; olio extravergine di oliva: 1 cucchiaio; peperoncino: un pizzico (a piacere); menta fresca: 2-3 foglioline; succo di limone: 1 cucchiaino; pesto: 1 cucchiaio abbondante; parmigiano grattugiato: 1 cucchiaio; nocciole: 1 cucchiaio (tritate grossolanamente).
Preparazione: taglia la zucca e la patata a cubetti di dimensioni simili per garantire una cottura uniforme. In una padella versa un filo d’olio extravergine di oliva, aggiungi un pizzico di peperoncino (a piacere) e un cucchiaino di succo di limone per dare freschezza. Unisci i cubetti di zucca e patata, lo spinacino e le foglioline di menta fresca. Versa un po’ di acqua (circa 50 ml, o quanto basta per evitare che le verdure si attacchino) e lascia cuocere a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto, finché le verdure saranno morbide.
Realizzazione: nel frattempo, porta a ebollizione una pentola di acqua salata e cuoci la pasta. Per questa ricetta utilizzeremo una pasta a forma di fede nuziale, usata tradizionalmente a Palermo. Scola la pasta al dente, unisci un cucchiaio abbondante di pesto che aiuta ad amalgamare, insieme al parmigiano e alle verdure cotte.
Impiatta la pasta condita, completando con le nocciole tritate grossolanamente per un tocco croccante. Servi subito e gusta questo piatto semplice e ricco di sapore!
INFO Sprecozero.it Sprecometro.it