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VICINO/LONTANO MONT: AL VIA LA TERZA EDIZIONE CON UN INCONTRO SULLA SOPRAVVIVENZA DELLE API

DiRedazione

Lug 18, 2023

LA SOPRAVVIVENZA DELLE API UN PROBLEMA CONNESSO CON LA CRISI CLIMATICA E AMBIENTALE

IN SERATA “ULDERICA. FRUTA DI MONT”, IL DOC DEDICATO A ULDERICA DA POZZO

AL VIA LA TERZA EDIZIONE DI VICINO/LONTANO MONT. MERCOLEDÌ 19 LUGLIO IN MATTINATA UN INCONTRO ORGANIZZATO IN COLLABORAZIONE CON GLI APICOLTORI DEL PRESIDIO SLOW FOOD DEI MIELI DI ALTA MONTAGNA ALPINA, PER PORTARE L’ATTENZIONE SU UN PROBLEMA DECISIVO – LA SOPRAVVIVENZA DELLE API – STRETTAMENTE CONNESSO CON LA CRISI CLIMATICA E AMBIENTALE.

IN SERATA “ULDERICA. FRUTA DI MONT”, IL DOCUMENTARIO DI STEFANO GIACOMUZZI PRODOTTO DA AGHEROSE E DEDICATO A ULDERICA DA POZZO.

Nel suo modo multiforme, continua a snodarsi e a viaggiare – questa volta partendo dalla città di Udine – vicino/lontano mont, la rassegna estiva dedicata alla montagna del festival vicino/lontano, per creare legami e portarci a incontrare persone, luoghi, idee portando l’attenzione su problemi globali che incidono sempre di più sulle nostre vite, sulle vite di tutti, e non solo degli esseri umani.

Vicino/lontano mont ha scelto così di aprire la sua terza edizione, mercoledì 19 luglio, alle 11, nel Salone del Popolo di Palazzo d’Aronco a Udine, con un incontro costruito insieme agli apicoltori del presidio Slow Food dei mieli di alta montagna alpina del Friuli Venezia Giulia, per sollecitare l’attenzione di tutti su un problema decisivo, strettamente connesso con la crisi climatica e ambientale: la sopravvivenza delle api e dell’apicoltura. Forse non tutti ci rendiamo conto dell’importanza del ruolo che le api svolgono tramite l’impollinazione delle piante spontanee e coltivate: un terzo circa della produzione mondiale di cibo dipende infatti dal loro lavoro. Come cambierebbero – senza le api – l’ambiente e la vita stessa dell’uomo sulla Terra? Una presa di coscienza definitiva sull’argomento è l’obiettivo che tutti ci dovremmo porre.

Interverranno il fisico del clima responsabile del Dipartimento di Fisica della Terra del Centro Internazionale di Fisica Teorica di Trieste Filippo Giorgi, il referente nazionale Presidi Slow Food apicoltura e mieli Mauro Pizzato, il funzionario regionale del Servizio biodiversità della Direzione centrale risorse agroalimentari, forestali e ittiche Pierpaolo Zanchetta, l’apicoltrice Orietta Gressani e la docente di scienze naturali e referente del presidio Slow Food mieli di alta montagna alpina del Friuli Venezia Giulia Maria Luisa Zoratti, che coordinerà l’incontro.

La rassegna proseguirà, sempre mercoledì 19, alle 21.30, al Cinema all’aperto del Visionario in piazza Primo maggio, dove verrà proiettato “Ulderica. Fruta di mont”,il documentario di Stefano Giacomuzzi prodotto da Agherose e dedicato a Ulderica Da Pozzo. Un ritratto inedito della fotografa friulana: in lei coesistono coraggio e paura. Il ricordo dell’infanzia è vivido e felice, sebbene la paura della morte sia una presenza costante nel suo mondo di bambina. La fotografia le suggerisce un punto virtuoso di equilibrio. La sua ricerca artistica da quarant’anni è dedicata alla sua terra, il Friuli Venezia Giulia: un inesauribile microcosmo di cui trascende tuttavia i confini per volgere lo sguardo oltre l’orizzonte. Ulderica, “occhi curiosi”, ripercorre così le montagne della sua infanzia, puntando l’obiettivo su quel piccolo universo in cui si rispecchia il mondo intero.

La proiezione sarà accompagnata da un dialogo tra il regista, Ulderica Da Pozzo e l’antropologo Gian Paolo Gri, con la moderazione di Luca Censabella.

Ingresso libero. Informazioni e programma dettagliato: www.vicinolontano.it

In copertina : Fruta di mont

Di Redazione

Direttore : SERAFINI Stefano Per ogni necessità potete scrivere a : redazione@vocedelnordest.it

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