Grande attenzione agli incontri di divulgazione Cefap sulle tecniche rigenerative del suolo
All’’Azienda Agraria “A. Servadei” dell’Università degli Studi di Udine, si sono dati appuntamento numerosi tecnici, agricoltori e professionisti del settore per partecipare a una giornata interamente dedicata alla salute del suolo, alla sostenibilità agricola e alle tecniche rigenerative, organizzata dal CeFAP nell’ambito del progetto SISSAR 2025‑2027 (Sistema Integrato dei Servizi di Sviluppo Agricolo e Rurale), sostenuto dalla Regione Friuli Venezia Giulia.
La mattinata si è aperta con il seminario: “Microrganismi e biodiversità per un suolo vivo”, introdotto da Vincenzo Michele Sellitto, specialista in microbioma del suolo e utilizzo dei microrganismi utili in agricoltura, che ha catturato l’attenzione del pubblico con un intervento appassionato su come la biodiversità microbica influenzi la fertilità e la resilienza dei terreni agricoli. Le numerose domande e gli spunti di riflessione emersi già durante la pausa mattutina hanno confermato l’attualità e l’importanza dell’argomento trattato.
Nel pomeriggio si è svolto il workshop pratico: “Tecniche e modalità per un compostaggio e compost Tea”, condotto da Massimo Zaccardelli, dirigente di ricerca presso il Crea e docente all’Università degli Studi di Salerno. I partecipanti hanno potuto assistere a dimostrazioni pratiche sulla preparazione del compost maturo e del tè di compost, scoprendo come trasformare residui organici in preziose risorse per il suolo. «Il confronto è stato aperto e stimolante, a testimonianza di una crescente attenzione verso pratiche agricole rigenerative», ha commentato il relatore.
La giornata ha rappresentato un’occasione unica di approfondimento e formazione, grazie alla sinergia tra ricerca scientifica, divulgazione tecnica e pratica agricola. Il CeFAP, centro di riferimento per la formazione agroambientale del Friuli Venezia Giulia, si conferma così protagonista nella diffusione di buone pratiche e innovazione sostenibile in agricoltura e ribadisce il proprio ruolo primario nel panorama nazionale, come sottolineato dal suo direttore Massimo Marino, «Il CeFAP intende promuovere formazione e innovazione in agricoltura, coinvolgendo imprenditori, associazioni e tecnici con un’attenzione particolare verso la promozione di un’agricoltura sostenibile, rigenerativa, considerando primaria la tutela dell’ambiente in cui viviamo».
In copertina : CeFAP_Preparazione del tè di compost