• Dom. Mar 3rd, 2024

Voce del NordEst

Il web magazine online 24/7

GIORNATA NAZIONALE PREVENZIONE SPRECO ALIMENTARE:  il 5 febbraio gli Stati Generali della Filiera Agroalimentare italiana

DiRedazione

Gen 30, 2024

Lunedì 5 febbraio l’evento ufficiale di Roma (Spazio Europa, dalle 11.30) sarà dedicato all’impatto dello spreco alimentare dai campi alle nostre tavole. Dalla FAO a Confagricoltura, da Confcommercio ad Agrinsieme a Federagricoltura, i vertici della filiera si confrontano sui nuovi dati dello spreco, il Rapporto Waste Watcher “Il caso Italia” 2024E arriva il nuovo Osservatorio Sprecometro sulla ristorazione! Ecco come seguire l’evento.

ROMA – Make the difference. Stop #foodwaste è il tema della 11^ Giornata nazionale di Prevenzione dello spreco alimentare in calendario il 5 febbraio 2024: per ricordare la necessità di moltiplicare le buone pratiche quotidiane, e a ogni livello – cittadini, enti pubblici, imprese, associazioni, scuole e che quest’anno punta a focalizzare sulla filiera di produzione, distribuzione e commercio del cibo, ma anche ad avviare un inedito monitoraggio nella ristorazione e nelle mense, ambiti per i quali non esistono dati precisi relativi allo spreco alimentare. L’appuntamento con gli eventi ufficiali è fissato a Roma, lunedì 5 febbraio, dalle 11.30 nello Spazio Europa – sede dell’Ufficio del Parlamento Europeo in Italia e della Rappresentanza della Commissione Europea(via IV Novembre, 149). L’iniziativa è come sempre promossa dalla campagna Spreco Zero di Last Minute Market con il patrocinio del Ministero dell’Ambiente, dell’ANCI e di RAI per la sostenibilità, e si potrà seguire dal vivo e in streaming sul canale youtube Spreco Zero. Sarà l’occasione per la presentazione del nuovo report dell’Osservatorio Waste Watcher International con i dati del “Caso Italia” 2024, un’indagine promossa dalla campagna Spreco Zero in sinergia con l’Università di Bologna e IPSOS. Motore portante dell’evento del 5 febbraio sarà, dalle 12.15, il focus dedicato agli Stati Generali della Filiera Agroalimentare italiana, un panel che analizza l’impatto dello spreco alimentare in Italia, sul tema “Food waste Italy: dai campi alle case, lo spreco del cibo nella filiera agroalimentare italiana”. Molti gli interventi già programmati: dalla FAO a Confagricoltura, da Confcommercio ad Agrinsieme a Federagricoltura, i vertici della filiera si confronteranno sui nuovi dati dello spreco in Italia, monitorati attraverso il Rapporto Waste Watcher 2024. Coordinati da Andrea Segrè, Direttore scientifico dell’Osservatorio Waste Watcher e Campagna pubblica Spreco Zero, interverranno fra gli altri: Maurizio Martina, Direttore Generale Aggiunto FAO; Lino Stoppani, vicepresidente vicario Confcommercio; Paolo Mascarino, Presidente Federalimentare; Mauro Lusetti, Presidente Conad Consorzio Nazionale; Massimiliano Giansanti, Presidente Confagricoltura e Coordinatore Agrinsieme.

Ulteriore novità è il lancio del nuovo Osservatorio Sprecometro sugli sprechi nella ristorazione e nelle mense scolastiche. «Finalmente – spiega Andrea Segrè, direttore scientifico Waste Watcher e Sprecometro – sarà possibile, con una speciale funzione di Sprecometro, monitorare quanto cibo viene avanzato e gettato al ristorante, o quotidianamente nelle mense delle scuole. Un passo importante per la sensibilizzazione dei cittadini nell’uso sistematico delle foodbag al ristorante, che vanno utilizzate senza nessun imbarazzo, così come per avviare sin dai banchi di scuola una svolta culturale in tema di educazione alimentare: il progetto Sprecometro, infatti, include contenuti formativi per adulti e studenti e permette di approfondire le proprie conoscenze in tema di alimentazione e prevenzione degli sprechi».

SEGUI GLI EVENTI IN STREAMING, E RACCONTA LE TUE INIZIATIVE #SPRECOZERO.

Partecipare alla 11^ Giornata nazionale di Prevenzione dello spreco alimentare è semplice, gli eventi si potranno infatti seguire in streaming sul canale youtube Spreco Zero. E tutti quest’anno possono raccontare la propria Giornata di prevenzione dello spreco alimentare, e le iniziative che stanno organizzando per condividerle sul sito ufficiale della Giornata: basterà inviare entro il 2 febbraio i testi e le immagini utili alla email giornataprevenzionesprechi@gmail.com:  Info: https://www.sprecozero.it/elementor-landing-page-32202/

La prima volta della Giornata Nazionale di Prevenzione dello spreco alimentare. La Giornata è stata ideata ed istituita nel 2014 dalla Campagna pubblica di sensibilizzazione Spreco Zero con l’Università di Bologna – Distal e il Ministero dell’Ambiente, per iniziativa del coordinatore PINPAS Andrea Segrè. Il 5 febbraio 2004 furono convocati gli “Stati generali” della filiera agroalimentare italiana. PINPAS, promosso da Ministero dell’ambiente, era il Piano nazionale di prevenzione dello spreco alimentare. per sensibilizzare i cittadini sul tema delllo spreco alimentare.Dal 2014 in poi, la Giornata nazionale di prevenzione dello spreco alimentare, in calendario stabilmente il 5 febbraio, è l’occasione per la diffusione di nuovi dati da parte dell’Osservatorio Waste Watcher International. Le edizioni successive si sono svolte sempre con il Patrocinio del Ministero dell’Ambiente (e della Transizione Ecologica), dei Ministeri della Salute e del Lavoro e dell’ANCI, di RAI per la Sostenibilità         (fonte: WIKIPEDIA)

Info www.sprecozero.it  

Di Redazione

Direttore : SERAFINI Stefano Per ogni necessità potete scrivere a : redazione@vocedelnordest.it

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE